Главная :: О нас :: Технология производства

Технология производства

Одесский консервный завод детского питания является инициатором принятия Хартии «За здоровое детское питание», инициировав принятие 24-х стандартов качества, которые производители обязуются применять в производстве продуктов.

Контроль качества используемого сырья:

В производстве соков и пюре торговой марки Чудо-Чадо используется сырье отечественной сырьевой базы, в межсезонье - подготовленные пюре-полуфабрикаты собственного производства, которые заготовлены в летний период. Мы использум только местное сырье.

Сырье поступает на производство только при наличии сопроводительного документа о качестве; после чего аттестованной лабораторией завода проводится полный многоступенчатый контроль соответствия качества продукции.

  • проводится технический анализ сырья с рассортировкой по показателям стандарта (стандарт, нестандарт, брак) и сортности
  • проверяются органолептические показатели:
    • внешний вид
    • вкус и запах
    • степень зрелости
    • размеры плодов
    • наличие плодов, пораженных болезнями либо поврежденных вредителями
  • определяются физико-химические показатели:
    • массовая доля растворимых сухих веществ
    • наличие нитратов
    • наличие микотоксина патулина
    • содержание пестицидов
    • содержание радионуклидов
    • массовая доля каротина (морковь, тыква)

При приемке сырья также определяются:

  • массовая доля титруемых кислот (соки);
  • массовая доля осадка (соки);
  • массовая доля этилового спирта;
  • наличие минеральных примесей;
  • наличие примесей растительного происхождения;
  • наличие посторонних примесей;
  • уровень рН продукта;
  • проводятся микробиологические анализы;
  • определяется оксиметилфурфурол.

Технологическая схема производства

Эффективное использование импортного оборудования, новейшие технологии, собственная сырьевая база позволяют осуществлять выпуск высококачественных продуктов круглый год. На нашем оборудовании осуществляется переработка плодов и овощей с применением так называемой «холодной технологии» (сырье, не подвергается дополнительной термической обработке), благодаря которой в пюре сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Фасовка в асептическую тару гарантирует удобство использования и сохранность пюре до момента его использования в производстве готовой продукции — соков с мякотью и пюре для детского питания.

Все соки и пюре Чудо-Чадо изготавливаются без применения загустителей, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Протертые плодово-ягодные пюре смешиваются согласно рецептуре в специальных емкостях-смесителях. После смешивания соки с мякотью гомогенизируют, для предотвращения их дальнейшего расслоения. Перед расфасовкой соки подвергают кратковременной стерилизации в стерилизаторах непрерывного действия.

Мягкие тепловые режимы обработки продукта способствуют сохранению так необходимых ребенку витаминов и многих полезных веществ. Расфасовку готового продукта производят в асептических (стерильных) условиях на специальных автоматах–наполнителях. Применяемая современная технология производства позволяет нашей продукции сохранить естественный, натуральный вкус, запах и цвет свежих фруктов и овощей, а также производить детское питание без добавления консервантов, делая ее абсолютно безопасной для здоровья маленьких детей.

Фасовка в упаковку Тетра Пак

Производство и фасовка готовой продукции (соков и пюре детского питания) осуществляется на оборудовании мировых лидеров в области упаковочных решений - Тетра Пак.

Щадящая технология термообработки (быстрый нагрев – пастеризация продукта и быстрое охлаждение перед разливом) позволяет сохранить в соках максимум витаминов и минеральных веществ, которыми богаты фрукты. Асептическая, без доступа воздуха, фасовка продукта в комбинированную многослойную упаковку обеспечивает длительный срок хранения продукции даже при комнатной температуре.